1

Тема: Выбор розеток и выключателей

При выборе розеток и выключателей мы преследуем две цели: купить качественные хорошие устройства, но при этом не переплатить лишнего.

Давайте разберём, на что опираться в выборе, чтобы наши ожидания оправдались.

Условно все устройства можно поделить на 3 категории:
Бюджетные 80-200 руб/шт
Стандартные 200 – 1000 руб/шт
Премиальные:свыше 1000 руб/штx

Все три категории устройств есть у известных проверенных брендов: Abb, Legrand,  Shneider Electric, Jung. Перед выпуском на производство устройства проходят испытания и сертифицируются на соответствие ГОСТам. Что не скажешь о китайских устройствах, отследить их безопасность и качество практически невозможно. Стоит ли рисковать?
При этом даже бюджетные розетки проверенных брендов будут хорошо работать, но из-за удешевленных материалов могут быстрее выйти из строя, а на клавише со временем появиться потёртости или царапины (мелочь, а неприятно).  Это их основное отличие от стандартных.
Смело выбирайте бюджетные устройства для хозяйственных помещений, кладовых, дач, пристроек, лоджий и балконов. То есть в местах, где использование устройств нечасто, а внешний вид неважен.
Примеры серий: Shneider Electric Blanca, Legrand Inspiria, Legrand Valena

Стандартные розетки –  оптимальны по соотношению цена/качество. Здесь огромный выбор устройств, механизмы которых похожи по качеству, а внешний вид разнообразен: округлые, квадратные продолговатые, разных цветов. В общем, на любой вкус.
Если углубиться в техническую составляющую, то они:

полностью изготовлены из современного негорючего пластика, а значит, безопасны от возгораний;

плотные металлические пластины в конструкции розеток надежно удерживают вилку и со временем не разбалтываются;

токопроводящие элементы изолированы, а значит исключены удары током или искрение;

не меняют внешнего вида при многоразовом использовании (не стирается краска, не царапается)

имеют защитные шторки – безопасны для детей; у них автоматические клеммы – гарантия быстрой установки, не требующей подкручивания со временем.

Устанавливайте их везде, где важен дизайн устройств и надёжное качество: жилые комнаты, кухня, ванная комната, гостиная.
Важно: На расстоянии 60-90 см от раковины и душа устанавливайте розетки со степенью защиты IP-44. У таких розеток есть крышка и прорезиненная вставка, защищающая от попадания брызг. В отдалении можно устанавливать обычные розетки.

Примеры серий: Abb Zenit, Shneider Electric Atlas Design, Shneider Electric Unica Studio, Legrand Etika, Gira E3, Jung A-creation, Merten D-life.

Премиальные устройства не отличаются по качеству от стандартных, но у них широкий выбор рамок из натуральных материалов: дерева, металла, стекла, камня, кожи. Выглядят красиво -выбор для самых привередливых.
Примеры: Jung LS 990, Abb Skymoon, Legrand Celiane.

Перед покупкой выполните три действия:
1.    Составьте точный список необходимых устройств. Либо воспользуйтесь планом, либо пройдите по комнатам с блокнотом и ручкой и пропишите все необходимые устройства. Советуем пометить невидимые зоны (за телевизором, стиральной машиной), там можете установить простые по дизайну устройства и сэкономить.
2.    Прикиньте бюджет. Для этого количество точек умножьте на среднюю цену устройств в выбранной категории.
3.    Промониторьте цены. Вы убедитесь, что в специализированных интернет-магазинах цены ниже, чем в строй. гипермаркетах.