выполнил. сейчас удалось решить проблему, но как то через то самое место
во первых, у меня дома стоит система Tanda mesh NW6 где одновременно присутствует 5 и 2.4 сеть с одним именем (три роутера воткнутых еще и в ethernet), во вторых, оказалось что в других сетях (на работе) где было только 2.4 пароль был длинный слишком (это было не выполнено - починил).
в итоге, удалось зарегистрить на работе и потом перенести домой и на второй сети повторить привязку, похоже случайно (через режим Access Point).
но как оказалось этого было мало.
Но, сейчас получается, что с телефона в домашней сети я могу отдавать команды только если телефон вдруг оказался в 2.4 версии сети, (что бывает редко), иначе сообщение "девайс не в сети"??? как заставить ihpone использовать только 2.4 никто не знает.
заставить Tanda роутеры (их 3 штуки, объединенные в сеть) работать только по 2.4 тоже не удается (да и не хочу я этого, покупались не для того, мне нужна производительность и быстрое прозрачное переключение между !)
я хочу использовать это все с Domoticz в системе где стоит xiaomi gateway и другие устройства это же фирмы (тоже работает только в 2.4, но хоть не требует чтоб 5 не было!). Вот и думаю как давать команды с domoticz сервера на broadlink устройства если сервер в проводной сети, а вайфай на 2 сетях сразу. в теории если оно соединилось хоть как то, - то только к 2.4 сети, то значит команды через роутер дойдут. в теории.
Но, на практике - последняя проблема возникшая сегодня утром.
оставил на ночь включенное устройство подсоединенное к сети, пришел утром - оказывается, оно вообще отсоединилась за ночь от сети (синяя лампочка горит непрерывно при этом)!
какого черта, как с этим бороться? как ее заставить подключиться без физического нажатия ресета если через сеть я не могу ей скомандовать "подключись"??? это гробит идею ее использования в умном доме под корень...
Может я чего то не понимаю?