Тема: Дистанционное управление воротами, калиткой и пр.
Пример использования Broadlink от пользователя Cher908
Добрый день, направляю фото и краткое описание!
Использую вот такие (на фото реле), купленные на Али. Есть и на 12DС, и на 220АС.
В сравнении с родной розеткой чем они лучше:
1. Есть функция импульсного срабатывания (коротко нажал на кнопку - непродолжительное замыкание). Это как раз для калиток.
2. Можно выбрать начальное состояние НормОткрыто или НормЗамкнуто.
3. Функции срабатывания можно выбирать: импульсное срабатывание при нажатии и последующем отпускании (срабатывает пока нажата кнопка), включить и выключить одной кнопкой, включить одной - выключить другой кнопками.
Минус:
1. При пропадании электричества не запоминает состояние, а возвращается в установленное при монтаже (НО или НЗ).
2. Нет обратной связи (невиден статус). В данном случае можно использовать функцию 3, из описанных выше, чтобы для подстраховки еще раз нажать кнопку Вкл или Выкл.
Реле небольшого размера. Пластиковая коробка 30х35х18мм.
Некоторые примеры (привод ворот я не стал фотографировать - не хочу сново его кожух открывать/закрывать).
Пример 1
В верхнем правом углу реле 12DС для подачи напряжения на замок калитки.
Пример 2
Реле 220АС.
Справа удлинитель. Я убрал плату защиты от перенапряжения (в доме есть стабилизаторы по входу) и вместо нее поставил плату реле (вошла без зазоров, но вошла).
Слева радиорозетка Rittal, я заменил родную плату, так как мне по-умолчанию нужен НЗ контакт.
Пример 3
Здесь (в щиток EATON) я поставил реле 220АС для дистанционного отключения WiFi-контроллера рольставней (ElkoEP). Чтобы при долгих отсутствиях случайно (в результате какого-либо глюка контроллера) рольставни у меня не открылись. Перестраховка
Что-то жизненно необходимо, что-то для удобства, а что-то и для "баловства" (нет постоянной потребности, а руки чешутся).
Реле одно, а поставить можно везде, если мириться с отсутствием обратной связи.
Я думаю, что и рольставнями можно управлять с помощью этого реле (если у мотора рольставней, как у DoorHan, есть контактная группа на отключение): НО контакт будет поднимать, а НЗ - опускать, например.
Ограничение по току - 10А.